Прес центр

Возвращение из зоны АТО - Александра Антонюка

Работник «Кременчугмясо» Александр Антонюк одним из первых попал в зону АТО и считает, что артобстрелы – это всегда страшно, а искренняя забота с боку не только родных, но и трудового коллектива помогла ему вернуться с фронта живым и невредимым.

Кладовщик ПАО «Кременчугмясо» Александр Антонюк одним из первых работников предприятия в апреле 2014 года получил повестку из военкомата и пошел в зону АТО защищать Родину. Он уже имел армейский опыт, ведь до работы на мясокомбинате служил начальником медпункта воинской части внутренних войск № 3059.

Почти год назад - 11 апреля родственники и трудовая семья с теплыми напутственными словами и молитвами провели Александра Антонюка выполнять священный долг.

- 10 апреля мне пришла повестка. 11 числа я пришел в военкомат, где практически за час прошел всю медкомиссию. В тот же день нас отправили в Харьковскую область в погранотряд. Уже через 3-4 дня нас развезли по заставам. Я попал в Тимофеевку, а от туда в зону АТО. Служил в Луганской области на границе с Россией: Югановке, Камышное,- рассказывает Александр Антонюк. Когда он вспоминает первый артобстрел, то запинаясь и переживая говорит, что было очень страшно.

- Первый раз артобстрел начался в 23:45 и продолжался до 2 ночи. Мы прятались в блиндажах. В ту ночь были и убитые и раненые. Одному товарищу я помогал, так как он был ранен. Потом его вывезли и прооперировали. Артобстрелы – это всегда страшно!- говорит молодой воин. О фронтовых буднях Александр Антонюк рассказывает сдержанно, говоря, что питание солдат в начале было нормальным, а потом «о пограничниках начали забывать». Вспоминает, что особенно тяжело с питанием было после первого артобстрела, когда снаряды попали в склад с продовольствием и в столовую. Рассказывая о фронтовых буднях, он отмечает, что свободного времени на заставе практически не было.

- Мы то окопывались, то перемещались и снова окопывались. То погреба копали…. Короче говоря, обустраивали лагерь. Говорю ответственно, что отдыха, как такового не было. Было время покушать, помыться и все спешили поспать. Вот, когда позже уже в Герасимовке на трое суток заступали на дежурство на КПП, то там можно было и в речке искупаться и отдохнуть,- говорит боец АТО.

Александр Антонюк отмечает, что в зоне АТО у него и его коллег сложились свои приметы.

- Признаком приближающегося артобстрела было появление беспилотника. Если он пролетел, то через некоторое время по нас стреляли. Метили в технику – УАЗ и БТР…

А вообще, там не принято храбриться. Необходимо слушать командиров и четко выполнять команды, например, соблюдения тишины,- делится советами боец.

А еще отмечает, что на протяжении года, находясь в зоне АТО, он чувствовал искреннюю заботу о себе с боку не только родных, но и трудового коллектива «Кременчугмясо». Именно эта помощь помогла ему вернуться с фронта живым и невредимым.

- Коллеги с «Кременчугмясо» помогли бронежилетом. Тогда с ними была большая напряженка. Спасибо за помощь всем коллегам. А еще работники мясокомбината, во главе с председателем правления Ириной Дроздовой, передавали мне на передовую форму, ведь, ту, которую получил в самом начале – побило осколками. Передали мне от коллег и зимнюю форму. Я отдал ее товарищу, которому вообще никто не помогал. Такая помощь помогла выстоять,- рассказывает Александр Антонюк.

Он говорит, что если еще раз придется идти и защищать Украину, то готов выполнять свою священную мужскую обязанность.